当前位置: 首页 >  企业站SEO

办理出入境证件不用再回户籍地了!微信就能“全国通办”

发表时间:2020-07-14

办理出入境证件要不断填表,甚至还得来回跑一趟户籍地?这些让用户备受困扰的老难题有了解决方案。3月26日,国家移民管理局在新闻发布会上宣布,4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,用户可以直接在微信搜索“移民局”,即可找到国家移民管理局微信小程序,并能在线预约相关业务,不用再回户籍地。

据了解,国家移民管理局微信小程序提供了多项热门出入境服务,包括“预约护照及港澳台通行证办理”、“查询证件办理进度”、“查询证件信息及签注剩余次数”、“查询出入境记录”、“查询出入境办事机构”、“浏览移民局最新资讯”等,还提供了24小时网上服务,打破时间、空间的局限,极大地为用户带来便利,提高办事效率。

新举措的推行,让将改变以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后内地居民不再需要为办证专程往返户籍地,可以直接在身边距离最近的出入境办事大厅完成办理,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,有效减轻群众办事办证负担。

除了在小程序上实现“全国通办”出入境证件,微信也有很多的渠道可以提供此类服务。目前,微信城市服务中已有79个城市接入出入境服务,用户在微信上就能直接办理港澳再次签注、台湾再次签注、证件费用缴纳、签注状态查询等多项出入境事务。其中,广东全省、海南全省以及福建省已经全面接入出入境服务。此外,包括广东出入境等在内的多个地方公众号及小程序均支持用户办理出入境相关业务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

编 辑:王鹏