当前位置: 首页 >  SEO教程

15年前并不存在的技术相关工作重塑了职场

发表时间:2020-07-14

        技术革新已经改变了人们从事的工作类型和方式,至少自从18世纪60年代开始,第一台纺纱机开始服务于英国的纺织业。长期以来,人们试图预测哪种新科技可能对全球的工作带来重大影响——预测或者是乌托邦式的(只有2小时的工作日!),或者是反乌托邦式的(大量的失业)。

        一项PEW最新的报告《人工智能、机器人和未来的工作》加入了这个传统,在机器人和自动化将如何影响未来的就业状况方面收集了1900名专家的意见。意见再次出现了两分化:一半人认为到2025年,机器和数字代理可能使得大批在职者失业(包括白领和蓝领),另一半认为这些技术将产生更多新的职位,超过他们所替代的部分。

        这个问题不仅限在美国本土:比利时布勒哲尔智库(Bruegel )最近预计在28个欧盟国家中有多少当前职业最有可能被计算机自动化替代,这一比例在最低出现在瑞典和英国(47%),最高出现在俄罗斯(62%)。

        即便我们努力,也没有人能预见未来。但是我们可以看看刚刚过去的时间里,科技发展如何改变了美国的职场——在使得一些职业消失的同时也创造了新的职业类型。

        这些改变可以通过使用“职业就业统计”(Occupational Employment Statistics,以下简称OES)项目的数据来做追踪研究。这是一个联邦项目,定期调查商业企业来获得800个不同职业的就业和收入估计。OES项目定期修订职业分类表,增加一些新的职业,消除或改变一些职位定义。虽然这使得年度对比变得复杂,但是职位列表本身的改变可以说明工作种类的出现和消失。

        我们比较了1999年和2013年的职位列表,更早时期的列表有这类似的结构。虽然大部分800个类别的职业并没有改变,有一些值得注意的差异显示出新技术已经如何改变了职业结构:

        在2013年,据估计165100个美国在职者供职于计算机网络支持方面的职业,计算机网络工程师有141270人,信息安全分析师有78020人。1999年,这些职位都不曾存在。虽然这些类型的工作可能被包括在更大的工作分类中,如“电脑程序员”或者“网络系统和数据通信分析师”中,但是将这些职位单独列出说明在今天的经济环境下计算机网络的重要性。         据估计去年有112820个网站开发者,这是另一个在1999年不曾存在的职业(虽然那正好是追捧互联网公司最狂热的年头)。事实上,网站开发者这个职业直到2012年才出现在OES的职业列表里——这象征着数据经常滞后于实体经济的演变。         另一个新职业是“物流师”,也就是专门负责分析和安排公司物流的职业。强大的分布式计算和通信技术已经塑造了广泛的供应链,全球分布网络和“即时”制造业(产品是按照进来的订单要求匹配的,而不是事先就生产好、库存起来的)不仅是可能而且普遍的。据预测现在有120340个美国人在这个领域工作,比2004年刚增加这个职业时多了两倍多。         移动通信技术的兴起也在职业类别中得到反映,比如安装、测试和修理网络方面的设备。在1999年,只有大概一半的美国成年人拥有手机(那时智能机才刚刚上市),这些工人被称为“无线电技师”,因为他们很大程度上使用无线电发射设备工作。在2010年被命名为“无线电、蜂窝状和信号楼设备安装与维修人员”。据估计去年有14090名从业者,是1999年“无线电技师”这个职业人数的三倍多。         电信业不是新技术创造新职业的唯一领域,2013年OES调查显示可再生能源重要性的显著增加,据估计有4130个太阳能光伏安装员和3290个风力发电组的技术服务人员。这些都在1999年的职业分类中所不存在的。

        明天:哪个工作最容易被技术所替代?

        作者:繁星