当前位置: 首页 >  淘宝运营

浅析用户认知差异对产品设计的影响

发表时间:2020-08-21

  昨天与朋友去吃抄手,
朋友带来一位台湾同事,也是当场四人当中唯一的男生。吃完准备结账时,台湾人掏出了20块钱,只付了自己的那一份。过后等他走了,另一个朋友吐槽说这人怎么这么小气,不是应该男生买单的吗?

  我说,文化差异。

  上家公司的老大是台湾人,有一次晚上加班后请我们去喝夜茶,席间说到在内地默认男生买单这件事,他开始非常不习惯,因为在台湾只有跟自己的女朋友才会买单,如果是和女同事或者女性朋友,都是AA。

  文化差异是引起用户认知差异的一种因素。

  还记得微博曾经的热门话题——“豆花吃咸的还是甜的”引发的南北差异讨论。

  今天朋友圈和微博突然爆了一个“主要看气质”的话题,又是一个跟“微笑挑战”一样的晒自拍病毒传播。说到自拍,文化差异对相机产品的设计影响也很明显。

  国人的自拍,突出的是“脸”,追求的是完美,所以美图秀秀不断在人像美化上提升效果。

  而老外的自拍,突出的是“身材”,追求的是真实,所以Instagram不断在图片编辑和美化上提升效果。

  另一方面,教育程度也是引起用户认知差异的一种因素。

  对于今日头条来说,上亿用户的群体实在是太大了,为了迎合大多数用户的认知,在内容选择上和视觉呈现上,都是偏向中低端用户。

  而MONO是小众产品,用户群体受教育程度较高,所以在内容和视觉上,都与今日头条有非常大的差异。

  所以我们就能评价说今日头条很low,MONO很高端吗?

  当然不是,一款产品符合目标用户群体的认知才是合理的设计,不存在low还是高端的评判。

  作为产品的设计者,我们仅仅代表了与我们有相同文化背景和教育程度的用户群体的认知,而这部分人群如果刚好是你的产品目标用户,那么你很幸运,取悦自己就能做出合理的设计。

  但如果你的产品目标用户与你本人的认知有较大差异,比如要给非洲用户做一款拍照产品,或者给蓝领群体做一款阅读产品,我们就需要掏空自己的认知限制,通过调研了解用户群体的认知特点,尊重你的用户,成为他们的朋友而不是敌人。

  记住,判断你的产品好坏不是同行们的指点和吐槽,而是一个个真实的用户数据表现。

「互联网的一些事」聚焦互联网前沿资讯,行业爆料、小道消息、内幕挖掘,关注互联网热点事件!干货分享,提供各种产品文档、行业报告、设计素材免费下载。官方微信:imyixieshi

本文链接: http://www.yixieshi.com/23414.html (转载请保留)