当前位置: 首页 >  电商学院

战斗民族沉迷中国风天猫新文创为俄罗斯送上走心“中国礼物”

发表时间:2020-09-04

伴随着"一带一路"的倡议推进和俄罗络"向东看"的政策风向,中俄两国的文化交流日益升温。中餐热、汉语热劲吹俄罗斯,培育了一大批中国文化的忠实粉丝。

最近,"战斗民族沉迷中国文化"话题就登上微博头条。高冷的战斗民族不仅说起了"支付宝"、"没有发票"这些中国人耳熟能详的名词,跳起了十级敦煌舞,一向爱喝伏特加的他们还对来自中国的郎酒赞不绝口。

原来,2019年是中俄建交70周年,天猫新文创携手保利文创来到俄罗斯国家历史博物馆,举办了一场"中国礼物千年一梦"敦煌主题艺术展,为中俄两国文化交流再添一把火,成功实现中国文化出海。国务院新闻办,新华社等央媒也对活动进行了点赞和发布。

本次敦煌文化艺术展带来了中国国宝级藏品,借助VR技术让俄罗斯观众置身于跨越千年的壁画世界,窥见中国文化一角。天猫还联合郎酒、伊利、桂格舒化奶、东方季道、富光、奥唯等八大品牌,将品牌特质与郭煌元素结合,打造出别具一格的郭煌系列IP"中国礼物",引发俄罗斯民众的热议。

图说:中国礼物项目的品牌

在敦煌主题艺术展相关话题的带动下,刚开店不久的俄罗斯天猫国家旗舰店达到100w+成交额,周成交破250w,驱动进店访客达16w,增速同比上涨36%,超级单品俄罗斯紫皮糖巧克力更是卖出超300w颗,远超预期。

当下,越来越多的年轻消费者通过博物馆文创表达个性,关注商品带来的文化内核。而大量进口品牌、进口商品进入中国市场初期,尚未开启用户心智,难以跨越与中国消费者沟通的语言痛点。基于这一洞察,天猫通过链接多种形态的资源、IP赋能商品创新,融汇中国文化提升商品价值感,打造话题爆款,树立标杆。

通过敦煌文化跨界这一方式,天猫新文创成功帮助敦煌博物馆、俄罗斯国家博物馆建立营销新模式,让博物馆沉淀的历史文化以敦煌文化艺术展形式走近消费者生活,带动全球文化消费热情。而俄罗斯国家店也将俄国的特色代表商品与中国敦煌文化进行融合跨界,成为了文化交流的实际载体,和天猫5亿多消费者进行沟通,实现双向输出引进的商业机会。

值得注意的是,自从俄罗斯食品国家店在天猫上线以来,天猫消费者对更多的俄罗斯产品表现出浓厚兴趣,显著提升了俄罗斯产品在天猫平台上的销量。在今年12月,俄罗斯国家店突破新纪录,在7天销售完成180多万人民币。此前,作为第一个进驻天猫的海外博物馆,英国大英博物馆在天猫首发的所有商品仅16天就全部售罄。这一现象的背后,正表明天猫已成为中外博物馆拥抱数字化、接近全球消费者的第一平台。

借力天猫新文创,敦煌博物馆、保利文创、俄罗斯国家博物馆与品牌的跨界合作已成为文创促活商业化价值的样板间,为更多文化IP辟出互联网"文艺复兴"之路。据悉,俄罗斯国家店还将参与1月2日的天猫年货节。借此机会,俄罗斯出口中心和天猫新文创、天猫美食共同开拓出文化+商业融合的成功模式,打造进口商品标杆案例。

未来,俄罗斯出口中心还将继续与天猫合作,开展联合营销活动,电子商务培训等活动,通过天猫向中国推广俄罗斯新产品和品牌。天猫也将不断创新、跨界,继续完善IP文创生态阵地,深入挖掘更多富有中国特色的文创衍生品,并将此作为中国礼物送给世界,彰显中国的文化自信。

让中国文化成为流行潮物,天猫新文创不仅将助推中国传统文化提升国际影响,也将成为中国文化"出海"的见证者,有望持续输出中国文创IP产品登上国际舞台,惊艳世界。

编 辑:王鹏