当前位置: 首页 >  电商学院

神州数码财报:2014年神州数码上半年净利润3.99亿港元同比下降28%

发表时间:2020-09-29

神州数码发布2014财年中期业绩,上半年营收为319.73亿港元,同比下滑2.6%;股东应占溢利为3.99亿港元,同比下滑28.4%。

神州数码2014财年中期业绩摘要:

得益于部分IT细分市场的企稳和重点领域战略布局的持续推进,神州数码上半年实现营业额约港币319.73亿元,其中第二季度毛利率为7.21%,较第一季度有大幅回升;

股东应占溢利为约港币3.99亿元,较去年同期下降28.4%;剔除汇兑损益后,股东应占溢利与去年同期相比上升23.9%,基本每股盈利为37.36港仙;

销售及分销费用、行政费用,以及营运费用总额分别比上财年同期下降15.6%、32.8%及7.2%;

智慧城市战略合作城市新增无锡、成都等五个,累计签署战略合作协议的城市已达24个;

顺应国家“自主可控”的政策导向,服务业务与国内多家知名企业成立“安全可靠信息系统应用推广联盟”;同时,利用服务业务独立的资本市场平台,积极进行资本运作,寻求集团外延式发展。

神州数码2014财年中期业绩:

2014年上半年,得益于消费IT市场企稳以及全渠道业务模式的推进,神州数码分销业务自从去年第四季度以来已经连续三个季度实现正向增长。系统业务大幅下滑的趋势得到抑制,但仍存在波动性;服务业务的销售节奏滞后。受此影响,本财年上半年,神州数码整体实现营业额约港币319.73亿元,较去年同期下降2.6%;第二季度毛利率为7.21%,与第一季度毛利率6.19%相比有大幅回升。

但受第一季度的拖累,上半财年累计毛利率为6.68%,比上财年同期下降47个基点。同时,受到人民币汇率变化造成的汇兑损失的影响,本财年上半年,股东应占溢利实现约港币3.99亿元,比上财年同期下降28.4%,基本每股盈利为37.36港仙,比上财年同期的52.15港仙下降约15港仙。

汇兑损失主要是由美元负债的重估产生,如果剔除汇兑损益的影响,股东应占溢利实现约港币5.11亿元,比上财年同期上升23.9%。

面对市场的不确定因素,神州数码进一步落实运营成本控制和业务结构优化举措。本财年上半年,销售及分销费用、行政费用,以及营运费用总额分别比上财年同期下降15.6%、32.8%及7.2%。在套件产品、存储设备、套装软件、华为业务等高成长性产品领域的深耕细作,基本弥补了下滑业务造成的收入缺口。通过持续的现金流管控,上半财年实现经营活动所得现金流净额约港币6.19亿元,对业务的稳定发展提供有力的支撑。

顺应国家对“自主可控”的政策导向,本财年上半年,神州数码服务业务与国内多家知名企业成立“安全可靠信息系统应用推广联盟”,建立联合实验室,面向市场和技术两个层面推进国产化。智慧城市业务继续稳步推进,开放平台、信息产品、账单产品的研发取得进展。本财年上半年,神州数码再与无锡、成都等五个城市签署了智慧城市战略合作协议,累计签署战略合作协议的城市已达24个。

此外,资本运作继续成为神州数码的突破口之一。本财年上半年,神州数码利用服务业务独立的资本市场平台,以协同效应、行业领先和高速增长为并购标准,积极进行资本运作。截至2014年6月30日,服务业务正就收购一家农村信息化企业的大多数权益,与一位独立第三方进行初步商讨。

分销业务:

消费IT市场持续企稳,神州数码分销业务坚持推进三大业态的全渠道布局,使得主要产品领域及重点品牌收入增长高于市场及厂商,带动整体营业额保持正增长,增速超越大势。本财年上半年,分销业务实现营业额约港币174.87亿元,比上财年同期增长2.8%;毛利率为3.36%,持续业态能力建设使得毛利率比上财年同期提升35个基点。各产品线当中(不含CES渠道),套件产品、外设产品、消费IT产品营业额分别较去年同期增长19.5%、10.2%和11.7%,成为带动分销业务收入增长的主要因素。同时,电商业务抓住市场增长机会,业务收入较去年上半年增长15%,仍是分销业务增长最快的业态,成为增长的主要动力。在保持传统渠道优势基础上,公司不断加强CES零售管理能力,上半年新增270家零售店面,并积极拓展与各大电商平台如京东、天猫等的业务合作。

系统业务:

企业市场虽亦呈现企稳迹象,但仍未完全复苏。面对高度竞争的市场环境,本财年上半年,神州数码系统业务坚持以风险控制为中心,营业额实现约港币98.75亿元,比上财年同期下滑11.0%;在竞争愈加激烈的市场环境下,系统业务毛利率为8.31%,低于上财年同期水平,主要是由于服务器业务主动控制业务风险缩减业务规模,拖累系统业务整体营业额下滑,预计下半年毛利率将有所好转。

本财年上半年,系统业务坚持份额管理,稳定重点产品领域的领先地位,积极拓展国产品牌市场,培育新的业务增长点,基础业务保持稳定。上半年,以华为为代表的国产品牌业务实现快速增长,华为业务初步完成产品及区域的布局,业务呈现高速增长趋势,华为产品营业额比上财年同期增长72%,已成为系统业务新的业务增长点。

服务业务:

通过坚持贯彻“控风险、保质量、稳中求进”的业务策略,本财年上半年,神州数码的服务业务实现营业额约港币36.30亿元。技术服务业务以及金融专用设备业务分别比上财年同期增长13.7%和31.7%,然而受系统集成业务比上财年同期下降20.7%的影响,营业额比上财年同期下降10.6%。本财年上半年,服务业务毛利率达到16.32%,比上财年同期提升79个基点。

供应链服务业务:

供应链服务业务持续完善业务布局,不断提升服务能力,重点行业和产品领域的服务业务拓展成效显著。本财年上半年,营业额约为港币9.81亿元,比上财年同期增长45.4%。其中,本财年第二季度营业额受电商供应链服务大幅增长带动,实现约港币5.81亿元,比上财年同期增长82.8%。物流方面,本财年上半年,物流业务营业额比上财年同期增长43.9%。

展望未来,神州数码董事局主席郭为表示,宏观环境以及政府的“微刺激”将会为IT市场的逐步复苏创造条件。神州数码将通过对重点举措调优并加大执行力度,继续实现分销业务的持续增长,致力于扭转系统业务的下滑趋势,确保服务业务全年业绩目标的达成。同时,以协同效应、行业领先、高速增长为并购评估的标准,通过外延式发展的方式,整合相关资源,快速完成对关注领域的战略型布局。在智慧城市战略指引下,神州数码将顺应产业趋势,加大在“自主可控”、云服务以及大数据领域的投入,通过对新型业务的培育,致力于未来为股东创造更大的价值。

自:腾讯科技