当前位置: 首页 >  百家号

华谊兄弟财报:2015年上半年华谊兄弟利润约4.5亿至5.4亿元同比增长10%-30%

发表时间:2020-09-29

至于转型成不成功,目前的报表还暂时看不出来。

昨天,华谊兄弟发布了 2015 年上半年的业绩预告。预计公司上半年盈利为 4.5 亿元到 5.4 亿元之间,比去年同期上升 10% – 30%。主营业务的利润在 1.5 亿元到 2.4 亿元之间,比上年同期增长超过 3 倍。
虽然这些数据非常好看,但是今年上半年的利润和去年上半年的利润之间并不具有很高的可比性。

没有可比性的原因在于,一方面去年上半年,华谊兄弟所投资的经营手机游戏的银汉科技完成并表才一个多月的时间,所以银汉科技的业绩并不能在半年报上很好地体现出来。而另一方面银汉科技贡献的收入却相当高,已经成为华谊兄弟的重要收入来源。

在去年 6 月发布的半年报中,由于银汉科技并表时间不长,华谊兄弟的游戏收入仅为 7500 万元,仅为公司全部营业收入的 15.5%。而到了 2014 年第三季度,华谊兄弟报表显示游戏收入增长为 2.89 亿元,占到了全部收入的 30%。

此后,华谊兄弟整合内部业务,游戏收入被并入互联网娱乐板块,所以无法确切得知华谊兄弟此后的游戏收入的具体数字。但是游戏所在的互联网娱乐板块增长迅速,今年第一季度,互联网娱乐的收入达到了 4.19 亿元,超过 2014 年全年华谊兄弟互联网娱乐业务的收入 7.78 亿元的一半。

而从华谊兄弟这一份业绩预告中,还能看出华谊兄弟的非经常性损益仍然占据了华谊兄弟利润的大多数。

华谊兄弟今年上半年的非经常性损益包括政府补助的收益、抛售掌趣科技股份的收益以及华谊兄弟参股的一家数码营销公司超凡网络在香港上市所带来的收益,总共为华谊兄弟带来了超过 3 亿元的利润,虽然比上年同期的 3.8 亿元下降不少,但是依然占到全部利润的一半以上。

不过,这些结果可能都是华谊兄弟希望看到的。近年来,华谊兄弟希望能够丰富自己的业务范围,摆脱对于电影业务的依赖,向综合性娱乐集团转型。在过去的一个月里,华谊兄弟参与创立了孚惠资本,为一些创业项目提供融资。他还参与了游戏发行公司咸鱼游戏的 A 轮融资。除此之外,华谊兄弟还拆分了新媒体公司想要发展的粉丝经济。

所以,未来华谊兄弟电影业务所占据的比重可能还会进一步降低。而游戏所在的互联网娱乐板块收入,还有包括各类投资的收入回报占比可能还会更高。

自 好奇心日报