当前位置: 首页 >  小程序

Gartner:2018年Q4全球智能手机销量为4.084亿部同比增长0.1%

发表时间:2020-09-29

市场研究机构 Gartner 发布最新报告显示,2018 年第四季度全球智能手机销量为 4.084 亿部,较去年同期仅增长 0.1%,接近停滞。其中三星、苹果仍占据前两席,但销量均出现下滑;而排名第三的华为销量大幅增长,销量突破6000万部,其市场份额也从2017年第四季度的10.8%升至14.8%,进一步蚕食三星和苹果的市场份额;小米手机在第四季度的表现总体持平,出货量略有下降。

2018年秋季刚发布了三款新机的苹果在第四季共卖出 6450 万台手机,同比暴跌 11.8%,创下 2016 年第一季度以来最大单季跌幅,市场份额从16%降至 15.8%。至此,2018 年全年 iPhone 销量下滑 2.7%,约为 2.09 亿部。

报告指出 iPhone 当季在大中华地区的销量跌幅最为明显。Gartner 高级研究总监 Anshul Gupta 表示,苹果不仅要面对买家更多的观望心态,同时,来自中国的手机厂商在中高端手机上的竞争力越来越大,两个因素都限制了苹果手机的销售增长前景。“看看华为、Oppo 和 Vivo 的旗舰智能手机,它们的功能和三星、苹果的旗舰级几乎相同,但价格却相当低。”Gupta 说。

在全球前五大智能手机厂商中,华为表现最为亮眼,数据显示华为第四季度手机销量突破 6000 万台,在全球智能手机市场的份额较去年同期上升了 4 个百分点,从 2017 年第四季度的 10.8% 升至 14.8%。Gartner 指出华为在 2018 年里一直保持着上涨的势头,进拉近了与排名第二的苹果的差距。

同时 Gartner 分析师指出华为能够取得如此成绩的重要原因在于,其紧紧扎根于中国和欧洲市场的同时,还不断在亚太、拉美和中东市场投资以拉动市场表现。其中档产品荣耀系列手机在新兴市场的表现非常抢眼。

OPPO 在第四季度有所增长,市场份额来到 7.7%,超过了同样来自中国的小米,后者在第四季度表现总体持平,出货量有所下降。

从全年数据来看,2018 年全球智能手机销量同比增长 1.2%,出货量达到 16 亿部。一个值得注意的现象是几个重要市场出现下跌,其中下跌最严重的是北美,跌幅达到 6.8%,此外,成熟的亚太地区和大众化地区的手机销量分别下跌了 3.4%、3.0%。

Gupta 表示,在成熟的市场中,对智能手机的需求很大程度上依赖于苹果、三星和华为三大品牌的手机进行拉动,但这其中有两个品牌(三星、苹果)的销量出现了下降。

Gupta 表示,市场对入门和中档价位的智能手机的需求依然强劲,不过在 2018 年第四季度,市场对高端智能手机的需求继续放缓。高端手机在创新上后劲不足以及价格上涨,阻碍了高端手机消费者换机的决定。