当前位置: 首页 >  SEM教程

怎样面试技术人才?

发表时间:2020-10-15

B12-关注创业和投资的互联网媒体

来源 |极客公园
作者 | 在野

正文
在线面试工具 ShowMeBug 的创始人李亚飞在十年前错过了腾讯。当时他刚刚大学毕业,正在找自己的第一份工作。尽管编码能力不错,自己做了很多有趣的小工具,但当和面试官坐在桌前一对一过招的时候,李亚飞还是怂了。

「当时他问我『管道是什么?』,『简历上说你的 bash 脚本写得很好,代码在哪里?能运行吗?』」,那是李亚飞的第一次面试,他感到紧张,手心出汗,说话支支吾吾。面试官很快对他失去了兴趣,象征性地问了两个问题,就草草结束了这场面试。


后来李亚飞的事业走上正轨,开始招人,这时的他能够深刻理解当时那位面试官的无奈。


01技术岗招聘的「痛」


在技术部门,招人的过程是漫长的。甚至在团队的扩张期,技术负责人可能要「全职招人」,所有的心思都扑在招人上。


「HR 懂业务的话就还好,不懂业务的话,技术 leader 只能把硬性条件给到 HR 部门先初筛」,李亚飞回忆起他和招聘部门的合作,「比如可能我给到的标准是,研发经验 3-10 年不等的,有技术博客的,有 GitHub 账号的,做过独立项目的。」


李亚飞深知这几项条件太过宽泛,按照这个标准筛出来的人不一定技术过硬,被筛掉的人也不一定技术不行,但是他没有办法。招聘需求量大,业务等着人做,总要和 HR 部门配合,筛选一个基础的人才库出来。


几个条件卡出来的人才库,往往并不优质。HR 在各大招聘平台筛选简历,每天选出二三十位符合条件的候选人,技术 leader 再从中挑选合适的,大概留下三五位。这三五位要专程赶到公司来,但经常聊不到五分钟就探出底了,为了照顾候选人的感受,技术 leader 还要多聊会儿。这不仅是自信心受打击的问题,也是对招聘双方时间资源的浪费。


所以在现实情况中,很多技术 leader 在看了上千份简历,面试了一两百人后,才能找出几位合适的伙伴。而这些伙伴在公司实际的代码环境中工作时,有可能由于编码风格的不契合而离职或没有通过试用期。


「你说这痛点痛不痛?」李亚飞问极客公园。不论在求职过程中还是招聘过程中,被这一痛点深深折磨的李亚飞决定做点什么来改变这一状态。他发现,程序员招聘与面试之所以难,是因为在面试过程中,往往双方不是通过代码在交流,而是通过语言。


「这怎么行呢?我们工作里就是在做代码相关的事情,到头来面试时却让能说会道的人胜出了,让企业错失一些不善言辞的技术人才。」李亚飞想到 Linux 创始人 Linus Torvalds 的一句话——Talk is cheap, show me the code.


02用代码说话


如果你参与过技术岗位的面试,你会发现整个过程中有一个显而易见的问题——很少写代码。面试官往往会问求职者一些问题,比如做过什么项目、会什么技术。在代码面试环节往往要通过笔试,也就是写在纸上,或者面试官抱着笔记本电脑到会议室,现场编码。


太不极客了。


如果有一个线上的代码面试工具,能让面试官与求职者在视频通话的同时协同编码,面试官能看到面试者写代码的过程,面试者程序的运行结果也能同步显示给面试官,并且还能考验求职者在已有代码上解决 Bug 的能力,就可以在很大程度上解决技术人才面试中双方的痛点。


2019 年 6 月,李亚飞创立了程序员在线面试工具 ShowMeBug。「我们的名字也是有巧思的,程序员总是自嘲,把写代码说成『写 Bug』,所以我们就把 Torvalds 的名言改了一下,叫 ShowMeBug。」


ShowMeBug 使用界面|ShowMeBug


ShowMeBug 是一个技术面试的云端 IDE,提供实时共享的编程环境,支持 26 种主流开发语言。面试官可以预先准备面试题,并邀请程序员加入面试板中。程序员可以用自己的电脑完成面试题目。它为每一场面试提供一个面试板,面试过程两方实时同步,面试过程都一一记录,事后面试官可以清楚回顾当时的面试情况,并做出打分。


实时互动的设计在方便程序员面试的同时,也更深地变革了技术人才招聘的工作流。李亚飞相信,面试更重要是考察一个人的思维方式,而不仅仅在乎正确的答案。


最新数据显示,目前已有七千多位面试官利用 ShowMeBug 面试了四万多位技术类候选人。由于解决了企业技术人才招聘的痛点,ShowMeBug 在上线一年的时间内便收获了不少付费用户,其中不乏行业头部公司。


世界范围内看,程序员招聘市场的规模在万亿级。市场调研机构埃文斯数据公司(Evans Data Corporation)2019 最新的统计数据显示,2018 年全球共有 2300 万软件开发人员,预计到 2019 年底这个数字将达到 2640 万,到 2023 年达到 2770 万。IDC 的统计数据显示,2018 年全球软件开发人员数量增长到 2230 万,而 2014 年只有 1850 万程序员。据 ShowMeBug 测算,平均每位技术人才的招聘成本可能高达 22,750 美元。


优秀的变现能力是李亚飞的底气。在实际业务中,李亚飞看到,越是重视技术人才的公司,付费意愿越强烈,因为企业在技术人才的招聘上,往往正在负担着巨额的成本。「一位年薪 50 万的工程师,企业需要付给猎头十到三十万,所以我们的产品是能真真正正帮助企业省钱的」李亚飞表示。


-END-
※BP投递通道开启,请后台回复“融资”
合作、沟通请后台回复合作
加入B12社群请后台回复“社群”

- 20200917 No.2017-


往日精华推荐
行业观察
P2P网贷|网红直播
生物医药|芯片战争
汽车|杭州万物生
HFP|蚂蚁上市
投资观点
对赌|流量大变局
企业专访
房地产科技|奇志科技
货币跨境|极简汇率
游戏营销|摩西科技
金融科技|信雅达泛泰
数据中台|袋鼠云|数式科技
创新周报
杭州创新周报9.12
谢谢你为创新赞赏▽